О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Компьютерная эргономика Написать нам письмо На главную страницу
Вертеброметр

I. Назначение изделия и возможности

Вертеброметр предназначен для массового скринингового обследования формы позвоночника и элементов осанки.

Как следует из специальной литературы сегодня 25-30% детей в детских садах имеют нарушение осанки, к третьему классу количество этих детей возрастает до 50%, а в седьмом классе детей с нарушением опорно-двигательного аппарата около 80%.

При нарушениях осанки дети могут жаловаться на боли в сердце, в спине, головную боль, повышенную утомляемость. Могут быть обмороки, головокружение, непереносимость транспорта (укачивание). А эти симптомы встречаются у детей сплошь и рядом.

Чтобы избежать этих нарушений, оказывающих с возрастом все более и более неблагоприятные воздействия на состояние здоровья человека, требуется прежде всего объективно оценить его осанку.

В ортопедической практике практически повсеместно все виды нарушения осанки, ассиметрия позвоночника определяется качественно т.е. приблизительно "на глаз".

Инструментальные методы, позволяющие определить не только факт или наличие деформации, но и количественно на сколько в единицах измерения нарушена осанка либо деформирован позвоночник, в широкой медицинской практике отсутствуют.

Чрезвычайно сложные и дорогостоящие аппараты и приборы для этих целей есть разве что только в научно-исследовательских институтах.

С целью получения простого доступного каждому лечебному учреждению недорогого аппарата, позволяющего с достаточной степенью точности определить качественно и количественно цифровые характеристики осанки человека, форму и деформацию позвоночника, в т.ч. скручивание (торсию) его, тем самым диагностировать сколиоз, был разработан и создан опытный образец аппарата - "Вертеброметр".

Отличительной особенностью этого аппарата является простота в обслуживании, отсутствие необходимости рентген-обследования и, самое главное, возможность непрерывного мониторинг - контроля на этапе профилактики и, тем более, лечения.

Метод вертеброметрии позволяет фиксировать в динамике все показатели состояния позвоночника и осанки в постоянном сравнении с предыдущими данными.


Вертеброметр

II. Состав изделия

Вертеброметр

Вертеброметр представляет металлическую конструкцию (1) смонтированную на основании (2), прозрачный экран (3) с нанесенной на него координатной сеткой, позволяющей определять цифровые значения показателей формы позвоночника и элементов осанки с точностью до 0,5 см.

С 2-х сторон перпендикулярно экрану расположены механизмы, представляющие подвижные каретки (4), свободно перемещаемые в направлениях вверх - вниз и вперед - назад .

В каретках закреплены источники лазерного излучения (5).

Вертеброметр

Положение кареток, а соответственно и лазерных лучей, определяется по горизонтальным и вертикальным шкалам (6).

Легкость перемещения кареток достигается оригинальной конструкцией, что позволяет без особых усилий и навыков работать с аппаратом.






III . Комплект поставки

  1. Вертеброметр в сборе - 1 шт.
  2. Фломастер - 1 шт.
  3. Рулетка сантиметровая - 1 шт.
  4. Паспорт - 1 экз.

Рекомендации по применению

  1. С помощью отвеса, как конструктивного элемента аппарата, убедиться в вертикальности линий координатной сетки экрана относительно основания.
  2. В случае несоответствия с помощью регулируемых ножек основания добиться соответствия.
  3. С помощью бриллиантовой зелени , залитой во фломастер, нанести точечную разметку на спину и грудь с обозначением: плечевых отростков, нижних углов лопаток, остистых отростков позвоночника, гребней подвздошных костей, ключиц.
  4. Установить обследуемого, в непринужденной привычной позе, на основание аппарата спиной к экрану так, чтобы разделительная линия на основании располагалась между стоп, а голени были по возможности в плоскости экрана. Ноги должны слегка соприкасаться в коленных суставах (при Х-образной форме). При О - образной форме или прямых ногах стопы должны располагаться в 10 см друг от друга.
  5. Добиться легкого касания спины к экрану. Касание экрана спиной должно быть столь незначительным, чтобы не внести погрешность в исследование. Оно достигается визуальным контролем отпечатка фрагмента спины на стенке экрана размером не более 1 см2.
  6. Исследование во фронтальной плоскости
    • спиной к экрану
    • лицом к экрану

    Технология позволяет определить количественно в см.:

    1. уровни расположения по горизонтали плечевых отростков, нижних углов лопаток, гребней подвздошных костей. Для этого следует сопоставить проекции опорных точек, обозначенных фломастером с горизонтальной линией координатной сетки. В норме проекции одноименных точек должны находиться на одной горизонтальной линии.

      В противном случае будет иметь место ассиметрия. Цифры координатной сетки покажут количественную (в см.) разницу в уровнях плечей, лопаток, гребней подвздошных костей. Аналогичные действия следует произвести в положении "лицом к экрану", взяв в качестве опорных одноименных точек точки ключиц и соски грудей.

      Цифровые данные следует занести на схему бланка - заключения.

    2. форму позвоночника, его деформацию, величину максимального отклонения от вертикали. Для этого следует сопоставить проекции одноименных точек - обозначенных фломастером - остистых отростков с вертикальной линией. В норме проекции остистых отростков должны находиться на одной вертикальной линии. Отстояние от вертикали укажет по координатной сетке деформацию позвоночника в см.

      Цифровые данные следует занести на схему бланка - заключения.

      Уровни расположения опорных точек, равно как и ассиметрию их можно получить так же путем сканирования лазерным лучом и считывания информации по сантиметровым шкалам. При этом исследующий перемещает каретки со встроенными лазерными источниками, сопоставляя луч лазера с опорными точками.

  7. Исследование в сагиттальной плоскости.

    Технология позволяет определить:

    • физиологические изгибы позвоночника и их количественные (в см.) отклонения от нормы. Для этого следует перемещать каретку с источником лазерного излучения, скользя лучом лазера по изгибам позвоночника. Максимальное отклонение луча от плоскости экрана в шейном и поясничном отделах укажет на величину лордоза.
    • скручивание (торсию) позвоночника путем перемещения каретки с источником лазерного излучения, скользя лучом лазера по опорным точкам плечевых отростков , нижних углов лопаток и гребней подвздошных костей с последующим фиксированием на шкале каретки величины отстояния одноименных точек от экрана. В норме одноименные точки должны быть расположены на одинаковом расстоянии от экрана. Несоответствие в их расположении укажет на скручивание - торсию позвоночника. Цифровые данные следует занести на схему бланка - заключения.
    Отношение разницы расстояний одноименных опорных точек от экрана к расстоянию между этими точками определит тангенс угла скручивания позвоночника, определяемого по таблице Брадиса (приложение 1).

V . Запись результатов исследования

Все количественные и качественные показатели осанки должны фиксироваться в специальном бланке (приложение 2).При записи результатов измерения осанки во фронтальной плоскости следует указывать на сколько см. одна сторона отличается от другой, принимаемой за "О". На рисунке следует отметить расположение исследуемых точек и их значение. Если одна точка выше другой, принятой за "О", то следует отметить "+" , если ниже "-".

При записи результатов измерения осанки в сагиттальной плоскости указывается глубина шейного и поясничного лордозов в см. В таблицу по исследованию на торсию следует вносить результаты исследования по п. 7.

По результатам исследования пациенту выдается заключение. При наличии отклонений от нормы исследуемого следует направить на консультацию к врачу - ортопеду для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения.


Приложение 1



Приложение 2
Вертеброметрия

А/к__________ Ф.И.О._______________________________ Возраст_________
Адрес и телефон____________________________________________________________



Исследование позвоночника на скручивание - торсия



[к началу раздела]
Ссылки по теме:
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт